Илья Мартынов

«Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» – это поистине шедевр мировой научно-популярной литературы, посвящённый самому таинственному, что есть в человеческом теле – нашему мозгу.

Книга является  уникальным единым, цельным альманахом нейронаук, представляющим собой описания как событий из истории исследований мозга, так и изложения основных остросоциальных вопросов, касающихся этической стороны изучения функций нервной системы человека.

Так, в своей книге доктор Дик  Франс Свааб затрагивает невероятно обширный круг вопросов, связанных с нашим поведением и деятельностью мозга: поведение родителей во время беременности, развитие структур мозга, половая дифференцировка мозга, гормональная регуляция поведения, сознание, память, и даже такие сложные вопросы, как биологические основы религии и свободы воли человека.

Столь широкий круг поднятых проблематик заслуженно оправдывает поистине всеобъемлющее название книги. Не побоявшись громких слов, я бы назвал книгу «Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера» своего рода современной Библией.

Материал изложен в настолько доступной, до изящества простой форме, что книгу может с упоением читать как профессионал - нейробиолог, так и совершенно неподготовленный читатель. По всей видимости, ясность и простота изложения отражают необычайную глубину понимания затрагиваемых автором проблем. Книга буквально пронизана знаниями автора, полученными из бесценного практического опыта исследовательской деятельности.

Вероятно, именно это и позволило Сваабу чётко, ясно и предельно корректно сформулировать свою мысль, что само по себе всегда являлось главным камнем преткновения для всех, кто пытался изложить сложные научные концепции простым, доступным всем языком. Сваабу удалось справиться с этой задачей совершенно блестяще!

Невольно на ум приходят слова  древнеримского философа и поэта Сенеки Младшего:”Cumremanimusoccupavit, verbaambiunt” -”Когда ум овладел предметом, слова сами приходят”.

Хотелось бы также  от себя лично отметить невероятную смелость и открытость автора. Свааб, не стесняясь, указывает и себе самому и коллегам на то, как, порой, считая себя учёными, мы заблуждаемся в дебрях своего всезнания, недооценивая опыт и знания простых людей, которые вынуждены зачастую знать больше о проблеме, чем многие учёные. На этот счёт Сваабвспоминает в книге: ”На международных конгрессах по синдрому Прадера-Вилли я увидел, насколько больше знают близкие о течении этой болезни, чем мы, исследователи”. Автор не боится самокритики и критики своих коллег.

По этой же причине необычайно приятно вчитываться в ход  излагаемых мыслей и рассуждений автора, в отрывки из его собственных воспоминаний и переживаний.

Это позволяет видеть не просто сухой научно-популярный текст, а искренние чувства и  истинные мысли живого человека. Эти ощущения, чувства и мысли  как будто вплетаются  едва ощутимой тонкой нитью в огромное полотно строгих научных концепций.  Смелость автора проявляется и в том, какие сложные  вопросы затрагиваются в книге.

Свааб поднимает ряд “неудобных “для современного общества вопросов – например, вопросо свободе нашей воли.

У нас до сих пор нет чёткого единого мнения по поводу того, насколько осознанными являются принимаемые нами решения. Свааб предлагает обстоятельное обсуждение данного вопроса, отведя этому целую главу. Сама логика  выстраивания рассказа об этом с первых строчек увлекает за собой, заставляя всё глубже погрузиться в мир нейронаук, так, словно мы проводим время за чтением захватывающего детектива.

Завершая своё неровное повествование, хотелось бы отметить для будущего читателя наличие подробных и весьма наглядных иллюстраций в книге, что делает процесс чтения ещё более занимательным.

Если Вы неравнодушны к себе, своему “Я”, своему внутреннему миру сознания, то обязательно прочтите этот невероятно увлекательный, ставший уже бестселлером, путеводитель по удивительному миру человеческого мозга. 

Базунов Алексей

Прекрасное издание очень интересной книги. Сфера покрытия - ошеломляет. Начиная с того, как окружение и поведение матери формирует плод и его мозг и переходя к его развитию (мозга) на протяжении жизни и влиянии на него окружающего, к патологиям (что такое, например, синдром отмены тела и почему кто-то будет желать, что его ногу отпилят?), к возрастному развитию (как один гормон влияет на то, чтобы человек были рыжим и толстым?), определению сознанию (как можно вызвать у человека ощущения внетелесности? почему при смерти проносится жизнь перед глазами?), Свааб переходит к более высшим материям типа морали (в какой обалсти мозга находится эмоция презрения или гордости?), религии и духовности (что за синдромом Гешвинда болела Жанна Д'Арк? как зеркальные нейроны побуждают верить в рай и Бога?). Это только мельчайшая частичка тех вопросов, которые затрагиваются в книге. Удобно то, что читать можно откуда угодно, потому что, идеи, которые уже возникали в книге до этого, кратко повторяются и выносится ссылка на необходимый раздел или главу. Таким образом, начать можно хоть с середины и выстраивать весь путь самому. Вообще, книга толстая (530 страниц инфомрации), но в ней нет очень сложных или запутанных объяснений, да и сам охват радует, так что прочитать можно очень быстро (даже без боязни оставить голову пустой: обилие повторений и отсылок к другим главам помогает выстроить некую схему в голове о том, что к чему и что на что влияет).

Не меньше радует и качество самой книги. Приятная обложка. Страницы белые, шрифт очень удобочитаемый, поля большие, не приходится разрывать книгу, чтобы прочесть последние/первые слова строчки, книга легко разламывается, но не портится, иллюстрации, хоть и черно белые, но легко воспринимаются. В конце есть предметный указатель
©labirint.ru

 

p-kuptsov

Чудесная книжка.
Видно, что выросла из журнальной колонки,но это не вредит, а скорее помогает. Можно открыть на любом месте и читать.
Свааб рассказывает истории про наш мозг (а речь в книге идет исключительно про человека) от его развития в утробе матери, до смерти и предсмертных состояний.
Научная достоверность не вызывает сомнений. Более того, я бы рекомендовал книгу не только интересующимся нейробиологией, но и всем-всем-всем, поскольку часто речь идет не столько о фундаментальных научных проблемах, сколько о реакции общества, медицинско-этических и юридических вопросах. Особенно, как мне видится, книга актуальная для современной России.

P.S. Хочется отдельно отметить работу переводчика. Она прекрасна. Правильность перевода "дофамина" в совокупности с "Леводопа" восхищают! За это можно простить и некоторые непереведенные морфологические названия и нетрадиционную транскрипцию пары фамилий.

P.P.S.
Оказывается в книге был научный редактор, но он "отказался даже поставить в ней свое имя. Он заявил, что в их институте не разрешено обсуждать ни тему сексуальной ориентации, ни религиозность, ни проблему эвтаназии."
©livelib.ru

kopeechka

Интеллектуальный оргазм
Мне хочется плакать и сметься одновременно, это настолько шикрано, что просто не честно, по отношению к нам. Мне интересно, у них в Нидерландах все такие? Серьезно задумалась о смене гражданства.
А если серьезно, автор в одну книгу вместил большую часть новых исследований о мозге и изложил все это в доступной форме. Он не боится говорить о сексуальной ориентации, религии и других щекотливых вопросах. Все в нас уже заложено: агрессия, сексуальность, религиозность - конечно, это мнение давно не ново, но сейчас оно основывается на выводах сотен контролируемых исследований, это потрясающе.
Кстати, мне хочется извиниться перед Франсем де Ваалем, читая Свааба, я изменила свое мнение о нем. Россия - очень большая страна, ученые внутри нее не сильно любят и ценят друг друга (часто, не всегда), но тут я увидела совершенно иной взгляд. Возможно, нам следовало бы тоже больше ценить свою историю, публиковать своевременно свои исследования и не бояться делиться ими с другими исследовательскими группами и тогда, может быть, мы чаще будем выпускать такие же хорошие книги, как эта.
Благодарю переводчиков\редакторов, читать книгу без нелепых помарок вдвойне приятно.
Что еще хочется добавить? Вместе с необъятным восторгом пришло чувство грусти. Мои исследования находятся в узком сегменте науки, но проблематика актуальная, так вот, у нас нет ни одной группы исследователей, которые взялись бы за совместный труд. В нашей стране весьма сильны старые авторите и сложно менять схемы лечения и подходы, нам не хватает пластичности. Я полагаю, что в Нидерландах тоже не всегда все идет гладко, но это ощущение "ненужности" и незаинтересованности огорчает.

©livelib.ru


Алиева Медине

Черезвычайно познавательная книга об устройстве человеческого мозга!

С позиций современной науки, Дик Свааб пишет со знанием дела, но тон его книги не менторский, а весьма дружелюбный, побуждающий к соразмышлению. Научно-популярная книга от великого ученого современности, написанная с юмором, позволяющая неспециалисту разобраться в тонкостях современной науки. Автор разворачивает широкий контекст изучения и размышлений о мозге - контекст исторический, культурный, Библейский, медицинский, психологический, социологический, антропологический. Эти цитаты обнаруживают почти энциклопедическую образованность автора.

Великолепный образец научно-популярной литературы!
©ozon.ru

Петров Алексей

Многие люди увлекаются психологией и читают труды психологов, психологические журнали и т.д. Прочитав около 15 учебников, энциклопедий, собраний трудов известных психологов, могу однозначно сказать, что неспециалисту в них легче запутаться, чем разобраться. Теории, учения, гипотизы различных психологов попросту противоречат друг другу, а зачастую и здравой логике, основаны лишь на глупеньких тестах, наблюдениях за поведением людей и субъективных объяснениях этого поведения психологами с необъективным подходом (Фрейд помешан на сексе, Кинси на гомосексуализме, феминистки на равенстве полов и т.д.) Ошибка психологов старой закалки заключается в том, что они изучают (изучали) поведение людей исходя из наблюдения за внешними результатами мозговой деятельности. Этим грешила и психиатрия. Нейробиология наконец-то позволяет выснить причины того или иного поведения и понять, кто мы такие исходя из результатов изучания мозга человека как первопричины нашего поведения, мировосприятия, сознания, мышления и т.д.

Дик Свааб очень доступно, понятно и беспристрастно рассказывает непосвященным читателям о том, что сознание - это не порождение эфемерной души, оно проецируется мозгом, наши характер, сексуальная ориентация, гендерная идентичность, моральность, религиозность, умстренный потенциал, психическое здоровье, агрессивность и т.д. находятся в жесткой зависимости от строения, здоровья и работы нашего мозга, не могут быть произвольно изменены.

Большинство людей практически ничего о себе не знают. Дик Свааб пытается помочь нам познать себя и других.

Я считаю, у него это отлично получается.

Советую при чтении книги пользоваться интернетом, восполняя пробелы в знаниях, касающихся анатомии и физиологии нервной системы и гормональной системы, психиатрии.

Прочесть должен каждый, приятного чтения.

©ozon.ru

Маня Борзенко

Я страшно люблю книжки про мозг и читаю их в бешеном количестве. Эта — не самая простая и развлекательная, зато в ней есть красивые картинки (если вы тоже считаете мозг в разрезе красивым), есть смешные факты, есть куча интересных новостей и нет воды. Вообще.

©dodo

ISBN 978-5-89059-417-4
Издательство Ивана Лимбаха, 2021

(Пред. изд.: ISBN 978-5-89059-381-8, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 3000 экз., 2020; ISBN 978-5-89059-358-0, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 3000 экз., 2019; ISBN 978-5-89059-317-7, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 2500 экз., 2018; ISBN 978-5-89059-289-7, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 600 экз., 2017; ISBN 978-5-89059-202-6, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 3000 экз., 2014; ISBN 978-5-89059-198-2, Издательство Ивана Лимбаха, тираж 2000 экз., 2013)

Пер. с нидерл.: Д. Сильвестров
Редактор И. Г. Кравцова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Переплет, 544 стр., илл.
Формат 60x90 1/16
Тираж 3000 экз.