НГ Ex Libris, 21 июня 2007 Ольга Рычкова
Рецензия на книгу - Рецензии
"А ты их едал?" - спрашивает другое. "Нет! сам не едал, а мой дедушка след их видал!" Вникните, милостивый государь, в значение этого народного символа - в нем все состояние нашей кухни. Все: и блины, и подовые пироги, и щи, и ватрушки… от всего этого осталось лишь воспоминание, да еще и не наше, а наших дедушек и бабушек…"
Еще один важный раздел лекций - "Главные основания кухонной нравственности": "§ 1. Кухня есть оселок доброго хозяйства, необходимое условие для здоровья, страховая контора для кармана, отвод от низких страстей, подспорье для гостеприимства. § 2. Будьте осторожны с человеком, который не умеет ни есть, ни кормить... § 16. Кто угощает из чванства, тому не дается доброе слово; из глупой спеси его не выжмешь. Кто положил на пир последнюю копейку ребром, у того она стоит в горле и не пускает доброго слова; в ком нет внутреннего радушия, у того гостям связаны руки - он гостей кормит, но не угощает. § 17. Слова переменяются, мысль остается; радушие, умение жить, обходительность, гостеприимство, деликатство, хороший тон хорошего общества - все это существовало от начала веков в разных формах, но всегда одно и то же…"
Так что на самом деле "кухонная мораль" простирается далеко за пределы кухни, и человек проявляет себя в том, как ест, готовит и угощает других. А гастрономические сравнения лишь подчеркивают прекрасные или низменные свойства людской натуры: "Черствая, ледяная учтивость так же далека от радушной внимательности, как грибные котлеты - от сочного бифштекса".
Ольга Рычкова
"НГ Ex Libris", 21 июня 2007
© Ольга Рычкова, 2007.
Одоевский В. Ф. Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве / Подготовка текста и вступительная статья С. А. Денисенко, комментарии И. И. Лазерсона. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2007.- 728 с., ил. О книге на нашем сайте.