«Горький»

«Ясные и остроумные тексты Тимофеевой, наверное, могли стать предупреждением, однако теперь выполняют задачу скорее утешительную — за чтением эссе, в которых впаялись друг в друга, будто сгоревшие секс-игрушки, Жижек и Лакан, Гегель и Агамбен, Аристотель и Батай, на душе становится светло, хоть вопросы в них подняты предельно далекие от блаженства»

«Горький»

Артем Серебряков, «Сигма»

«Методология Тимофеевой принадлежит к традиции материалистической диалектики, ставящей своей задачей продуктивно мыслить противоречия и разоблачать ограниченность данных нам точек зрения, искать способы пробить стены концептуальных тупиков, которые окружают нас, если мы пользуемся одним лишь здравым смыслом и верой в расхожие, пускай и убедительные мнения. Но вариантов акцентуации диалектики довольно много: кто-то понимает её как прогрессивное продвижение к нейтрализующей противоречия позиции Абсолюта, кто-то в первую очередь настаивает на конфликтности или парадоксальности любой данной ситуации и т.д. Диалектику Тимофеевой я бы назвал, пользуясь гегелевским словом, диалектикой примирения — понимая под последним не достижение состояния пассивной удовлетворённости, компромисса и консенсуса, а как раз обратное — постоянную работу по сопротивлению тотальной враждебности, то есть примиряющую активность мысли, делающую ставку на солидарность и возможность услышать и понять страдание другого даже в отсутствие общего языка».

Артем Серебряков, телеграм-канал «разыскания одной собаки», «Сигма»

Валерия Левчук, "Неприкосновенный запас"

«Мы видим, что те идеологические кажимости, которые выступали условием нашей повседневности все эти годы, перестали работать на сохранение социальной ткани... В итоге огромное количество привычных практик стали предметом критического анализа для всех, кто так или иначе был в них задействован. В этом смысле момент публикации книги задним числом делает ее, возможно, одним из самых любопытных документов своей эпохи»

Полный текст рецензии доступен по ссылке.

Ольга Балла, «Знамя»

«Тимофеева не ограничивается поверхностью — и этим ее мышление, предельно внимательное к актуальному, принципиально отличается от сознания публицистического, тоже прекрасно умеющего быть беспощадным. Да, она говорит о политическом, но — выявляя глубокие (по существу, сакральные) корни всего, что внушает обывателю-в-нас стремление отвернуться от него, влечение к благословенной, утешающей слепоте. То есть, в конечном счете, — об устройстве человека. И современного, и человека вообще».

Ольга Балла, «Знамя» (№ 8, 2022)

ISBN 978-5-89059-456-3
Издательство Ивана Лимбаха, 2022

Редактор: И. Г. Кравцова
Корректор: Т. Г. Шаманова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, 216 с.

УДК 821.161.1-96-4«19/20»
ББК 84.3 (2 = 411.2) 64-444.4
Т 41

Формат 70×901/32
Тираж 1000 экз. Доп. тираж 1500 экз.
16+