Богдан Агрис, «Кварта»

«Трудно переоценить значимость вышедшего двухтомника для всей поэтической работы, которая производится и будет производиться дальше на русском языке. Составители – Ольга Мартынова и Валерий Шубинский – проделали поистине титаническую работу, которая бы сделала честь любому крупному научному коллективу. Мало того, что мы впервые имеем практически полное собрание созданного Юрьевым в сфере поэзии (что уже само по себе было бы огромным делом). Но мы имеем собрание откомментированное, собрание, где теперь любой желающий может почерпнуть сведения не только о публикационной истории каждого стихотворения, но даже узнать, в каком именно блокноте, в какой тетради оно впервые появилось, что называется, «от руки»! В истории современной поэзии всё это, вместе взятое, практически беспрецедентно.

Всё это важно тем более, что Юрьев – поэт такого масштаба, такой мощи и глубины, что не удивлюсь, если для дальнейшего развития русской поэзии значение будут иметь даже наброски и отрывки его стихотворений (а они, между прочим, в двухтомнике тоже есть!). Особенно теперь, в последние два-три года, когда русский поэтический неомодернизм, чьим ярчайшим представителем и блистательным идеологом был Олег Юрьев, окреп, приобрёл массу сторонников и продолжателей (включая и самое молодое, самое новое наше литературное поколение) и развивается вширь и вглубь по всем направлениям».

Богдан Агрис, «Кварта»

Валерий Отяковский, «Знамя»

«Отдельные сборнички стихов теперь выстраиваются в ряд, обретают логику последовательности. Особенно важно, что становится доступен корпус ранних сочинений поэта — многие из них публикуются впервые, демонстрируя генезис зрелой поэтики. Они показывают, что Юрьев был поэтом последовательного стадиального развития, четко эволюционировал от книги к книге. (...) Молодой Юрьев занят медленной, въедливой саморефлексией, свое нахождение в мире он сопрягает с высокими категориями бытийственного порядка, субъект его стихов болезненно, обостренно ощущает себя в космосе — впрочем, этот космос соразмерен человеку, поскольку является, несмотря на парадокс, космосом локальным, космосом позднего ленинградского модернизма».

Валерий Отяковский, «Знамя»

Владимир Кошелев, «Воздух»

Двухтомник стихов Олега Юрьева — одно из ключевых событий книжной жизни последних лет, открывающее возможность заинтересованного обращения к странной, гиперболизированной в звуке и словесной форме, традиции: «для теней их кольча́тых и клетчатых льющих / он сверкающий метчик». Одновременно изысканные («— Видишь? — разобранный надвое / гребнем светящимся пруд... / — Вижу. Как будто со дна твоё / сердце достали и трут») и задиристые («— Слышишь? — плесканье надводное / бедных кругов золотых... / — Слышу. Как будто на дно твоё / сердце сронили — бултых —»), стихи Юрьева то разгоняются, то резко тормозят на смысловых поворотах, после чего вновь набирают скорость. Парадоксально, но чтобы успеть за ними, понять, как вообще это читать, нужно остановиться (и порой на протяжении одного текста таких остановок требуется несколько): «Стало всё как было, чтоб как / раньше всё было — Или никак». Академичность нового издания, включая тщательный комментарий, в данном случае не означает отстранённости от поэтического движения сегодняшнего дня: влияние Юрьева прослеживалось, на уровне сознательного наследования языка, у Богдана Агриса, оно заметно, параллельно научным изысканиям, у Ники Третьяк — и новому литературному поколению, ориентированному на поиск новых связей с поэзией предшественников, в юрьевских текстах будет важно то же, что когда-то ему самому: реактуализация инструментария и духа традиции в новом контексте, сочетание метрической техники с авангардной мыслью, заставляющее дышать не нормально, а впору нашему времени.
Что ночью щёлкает, когда не дождик чёрный, / что щёлкает всю ночь кристальный свой орех? / но что это за звук — другой! — за щёлкой шторной: / чревовещанье гор? столоверченье рек?
ISBN 978-5-89059-430-3 (общий)
ISBN 978-5-89059-431-0 (Т. 1)
ISBN 978-5-89059-432-7 (Т. 2)

Издательство Ивана Лимбаха, 2021

Сост. и коммент. Ольги Мартыновой, Валерия Шубинского; Предисл. Михаила Айзенберга

Редактор: И. Г. Кравцова
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Обложка, Т. 1 — 440 с. ил., Т. 2 — 464 с.

УДК 821.161.1-1 (081.2) «20»
ББК 84.3 (2 = 411.2) 6-5я44
Ю 85

Формат 70x1001/16
Тираж 1000 экз.
16+