Слушать передачу на Радио Свобода
Дмитрий Волчек: Вы говорите с современными композиторами о людях прошлого. С людьми, известными узкому кругу ценителей о людях, чьи имена знает любая пенсионерка, слушающая «Маяк». И, конечно, это сопоставление удивляет. Современная музыка как бы ушла в лабораторию, куда почти нет входа, а старая музыка вроде бы жива и понятна миллионам. Как это получилось и почему?
Дмитрий Бавильский: Дело в том, что свою книжку я придумал, когда читал дневники Прокофьева, их недавно издали на русском языке. И обратил внимание, что самые интересные куски это когда Сергей Сергеевич обсуждает музыку своих коллег. Вот он пошел на концерт Рахманинова и услышал там его новое сочинение. Он к Рахманинову очень трепетно относился и ревновал. Или, допустим, он услышал новое сочинение Равели и тут же в пух и прах его разнес. После этого я читал «Диалоги» Стравинского и обратил внимание, что мне тоже интереснее всего знать как Стравинский относился к своим предшественникам. Из этого я понял, что самое интересное, то как люди относятся к своим коллегам. И когда композиторы, современные композиторы, говорят о своих предшественниках, они говорят не только о них, но и о себе тоже. Потом я решал очень важную задачу маркетологического плана, потому что все знают композиторов классиков, а никто не знает молодых современных композиторов, которых в России практически не исполняют.
Д.В. Об этом я и спрашиваю – почему так произошло? Почему современная музыка ушла в какую-то маленькую лабораторию, куда почти нет доступа? Почему, если пользоваться выражением Владимира Мартынова «наступил конец эпохи композиторов»?
Д.Б. Потому что композиторы решают свои и не только свои очень сложные интеллектуальные и творческие задачи. Так вышло, что именно сейчас музыка стала тем передовым краем культуры и искусства, на котором разрабатываются новые языки, передовые технологии и то, что еще до конца не оформлено. Музыка это чувствует и передает лучше, чем театр или кино, и, к сожалению, лучше, чем литература.
Д.В. Вы не музыковед и называете себя в предисловии даже не патентованным меломаном и пишете, что Вас заинтересовала антропология композиторов. Мне кажется, в этом интересе есть даже что-то зловещее. Вы как энтомолог к ним относитесь?
Д.Б. Нет. Я отношусь как современный человек, который хочет понять, что с нами происходит. Мне кажется, что разные виды искусства решают проблему описания современного мира по разному, но наиболее точно диагностичски и стенографически то, что с нами сегодня происходит, делают именно композиторы.
(музыкальный фрагмент)
Д.В. А вот эта их невостребованность… (книга называется «До востребования») будет когда-то преодолена? Будут они востребованными?
Д.Б. Вы знаете, они очень известны, по крайней мере, многие из них на Западе. Их издают и играют за рубежом. Композиторы никогда не пишут музыку для себя, они пишут только на заказ, потому что исполнять музыку это всегда дорого. Мои герои постоянно получают заказы от каких-то западных институций, поэтому многие из них уезжают за рубеж, там им проще выжить. Их исполняют по всему свету и на западе они востребованы. Это проблема нашей неразвитой инфраструктуры музыкальной, которая очень робко подходит к исполнению современной музыки. У нас для этого очень мало слушателей. Я же хожу на эти концерты и вижу, что в Москве - а это самый крупный слушательский центр страны – есть тысяча постоянных преданных слушателей современной музыки. Они постоянно кочуют с концерта на концерт. Когда ты регулярно ходишь на такие мероприятия, то уже начинаешь людей узнавать, это как секта. Это очень сложная музыка для нее нужно ухо воспитывать. К сожалению, этим мало кто занимается.
Д.В. Тоже самое происходит и с кино, да и с литературой, тоже мне кажется тысяча синефилов и тысяча, судя по тиражам даже, читателей современной сложной литературы.
Д.Б. Если кино поддерживают фестивали и меценаты, которым льстит внимание кинематографической общественности, а литератор может писать в стол (сейчас в компьютер), музыкант не может писать просто так, ему важно, чтобы его музыку исполняли. Если Вы внимательно прочитаете эти диалоги, Вы увидите, что люди в основном говорят о камерной музыке. Современные композиторы пишут сейчас в основном для малых составов, потому что репетиции оркестра, исполнение симфонических опусов очень дорого стоит.
Д.В. Я хочу процитировать Антона Сафронова, который как раз об этом и говорит в интервью для Вашей книги. Он пишет о том, что «выбор между музыкальным «макдоналдсом» для люмпензизированного большинства и музыкальными пестицидами для «прогрессивно мыслящих» интеллектуалов (а в промежутке - засахаренный гламур для «мещан во дворянстве») - это обычная дурная альтернатива сегодняшнего общества». Согласитесь?
Д.Б. К сожалению, ухо очень замусорено, ведь мы живем в постоянном звуковом ландшафте. Он нас преследует, и он никуда не уходит. Кстати это очень интересно, как современные композиторы работают с этим звуковым ландшафтом, расширяя границы музыки и включая туда какие-то уличные шумы или звук работающего отбойного молотка.
(музыкальный фрагмент)
ДБ. Проблема же не в музыке не в ее восприятии, а в том, как к себе относятся люди. Когда едешь в метро, видишь, что читают Донцову, хочется подойти и спросить: «ну зачем вам это надо? Вы же себе мусорите мозг, Вы бездарно тратите время». Люди очень внимательно относятся к тому, что потребляют. Люди ходят в магазин и покупают правильные органические натуральные продукты. Почему-то у нас нет культуры потребления искусства. Поэтому любой человек совершенно спокойно может отдавать свои уши, а значит свой мозг, свою голову на растерзание каких-то совершенно беспардонным попсовикам, затейникам. Надо выбирать, что слушать. Когда ты начинаешь слушать классическую музыку или современную музыку, которую я в своей книге называю поисковой, тебе становится просто жалко тратить свое время на что-то более бездарное, простое и тупое. Ну просто не интересно.
Д.В. Вот знаете как Алехандро Ходоровски говорил о том, что кино должно увеличивать зрителя. Зритель должен выходить из кинотеатра больше, чем он туда вошел. Ну вот так часто бывает, когда ты смотришь блокбастер, какой-нибудь голливудский фильм прямо ощущение, что ты как-то съеживаешься, выходишь из кинотеатра меньший чем ты был, или таким же. Зря потратил полтора-два часа. Вот наверное такая же ситуация на концерте может быть да и где угодно.
Д.Б. Совершенно верно. Мы не отдаем себе отчета в том, что сейчас наступила новая эпоха. Эпоха, когда главнее тот, кто потребляет. Предложение настолько превышает спрос, что люди решают свои творческие и прочие задачи тем, что они могут выбрать одно и закрыть глаза на другое. Поскольку нет единого информационного поля, я закрываю глаза и мира нет, нет ничего обязательного. Если не введено законодательно требование смотреть программу «Время», можно не смотреть программу «Время» и тогда ее нет, и нет тех сайтов, которые я не смотрю. Поэтому люди должны уметь выбирать то, что им действительно нужно и то, что действительно хочется. Для этого люди должны знать и понимать себя. К сожалению это большая и трудная работа, на которую не многие способны.
Д.В. Дмитрий, ну представьте тогда нашим слушателям своих героев. Я пока только одно имя назвал Антона Сафронова.
Д.Б. Нужно, во-первых, уточнить, что книга делится на две части. В первой части современные молодые композиторы говорят о композиторах классиках: от Баха, Бетховена и Вагнера до Шостаковича, Стравинского и Чайковского. Я постоянно пытался отвадить их говорить о композиторах ХХ века, хотя все они хотели говорить именно о современной музыке, она им максимально интересна. А во второй половине книги эти же самые композиторы говорят о себе и о своей музыке. Поэтому мы можем сравнить подходы композиторов к себе и к тем композиторам, которые им предшествовали, у кого они учились, кому они наследуют. Потому что композиторская школа примерно также как литературная развивается традицией и самые авангардные и радикальные современные эксперименты не существуют без предшественников. Есть несколько подводных течений в этой книге. Я собирал композиторов таким образом, чтобы они между собой спорили. И в этой книге есть композиторы условно называемые минималистами, чью музыку слушать приятно, она мелодична и легко усваивается. Например, Антон Батагов писал заставки и музыкальные символы к телевизионным каналам, точно так же как Павел Карманов или Александр Маноцков. А им не противостоят, но с ними спорят своими творческими подходами композиторы более радикальные, более усложненные: Антон Васильев, Владимир Горлинский, Дмитрий Курляндский, которому Венецианская биеннале недавно заказала концерт для симфонического оркестра с автомобилем, Сергей Невский, оперу которого уже исполняли в Большом театре, Олег Пайбердин, Ольга Раева, Владимир Раннев, Борис Филановский, Александа Филоненко…
(музыкальный фрагмент)
Д.Б. К сожалению, до конца работы над книжкой не дожил один композитор: Геогрий Дорохов, который умер в феврале прошлого года, и мы с ним не смогли закончить последнюю беседу, она была посвящена композитору Галине Уствольской. Гоша Дорохов был надеждой нашего музыкального авангарда, человеком, который писал увертюру на открытие выставки «Русское бедное» для Пермского музея современного искусства. Эта музыка состояла из шума мусорных баков.
Д.В. Дмитрий, ну вот Вы говорите о методологических и эстетических противоречиях…Знаете всегда на симфоническом концерте, наверное как и многие зрители, наблюдая за музыкантами, представляю какие у них сложные отношения между собой. Видно иногда облако ненависти вокруг первой скрипки или вот сидит желчный интриган с контрабасом, или вот какая-то напряженность в оркестре… Вот в этой маленькой лаборатории, закрытой для посторонних тоже наверняка кипят страсти и тоже наверное какие-то там молнии летают…
Д.Б. Как в любом локальном культурном сообществе там кипит и пенится так, что мало не покажется. Ведь заказов много не бывает. И не хватает всегда на всех. Но что я хочу сказать: поскольку эта территория максимально лишена внимания масс-медиа и больших денег, то там наиболее здоровая, если сравнивать с кинематографистами или театральными деятелями или с деятелями изобразительного искусства. Все что измеряется деньгами. Там где денег поменьше, там атмосфера более здоровая.
Д.В. Вот эта территория лишена внимания масс-медиа или почти лишена, я знаю, что и книгу Вашу довольно сложно было издавать, она планировалась к выходу в другом издательстве еще несколько лет назад, то есть и на нее не было такого спроса.
Д.Б. Это само сложное, люди боятся книги, написанной на музыкальные темы, им кажется, что это сложно. Я и сам поскольку заканчивал музыкальную школу и у меня был предмет муз. литература, очень хорошо знаю эти пыльные музыковедческие тома, напичканные непроходимой терминологией и знаете этим строчками с нотами, которые если книгу откроешь, мгновенно отпугивают. Именно поэтому я хотел написать совсем другую книгу, к сожалению, не удалось полностью избежать музыкальной терминологии, потому что мы с композиторами говорили об очень сложных материях. Но кстати не столько музыкальных, сколько экзистенциальных, философских. Мне кажется, что в России музыка выполняет роль философии. У нас же не было нормальной полноценной философии и всегда считалось, что литература выполняет роль философии. Мне кажется, что музыка не в меньшей, а в большей степени выполняет роль такого вот философского размышления о том, что происходит.
Д.В. Дмитрий, а как работа над этой книгой повлияла на Ваши предпочтения слушательские, на Вашу домашнюю фонотеку? И что бы Вы нашим слушателям порекомендовали?
Д.Б. Вы знаете, я подходил к созданию этой книги как обычный человек, которому важно понять, какие диски слушать, а какие не слушать, какие покупать, а какие пропустить. Собственно эта книга выросла из одного моего недоумения, о котором я пишу в предисловии: когда я пришел в магазин компакт-дисков и понял, что совершенно не владею ситуацией, очень большой выбор, я не знаю этих имен и в них теряюсь. Для меня весь авангард закончился именами, которые все знают: Эдисон Денисов, Софья Губайдуллина и Шнитке, а после этого как бы непонятно что… И тогда я понял, что должен эту проблему изучить, чтобы «не плавать» и начал задавать композиторам вопросы, которые мог бы задать любой человек, который сталкивается с тем, чего не знает. Я не стеснялся задавать простые вопросы, в том числе и по потреблению музыки: какие пластинки выбирать, что такое аутентичное исполнительство, нужно ли брать полное собрание произведений композитора в дисках, правильно ли их составляют? У меня есть в этой книге интервью с Тимуром Исмагиловым, который рассказывает о сайте Святослава Рихтера, который он ведет. И после этой книги или во время работы над ней моя фонотека значительно увеличилась, потому что вся та музыка, о которой мы говорим, есть в интернете. И композиторы мне давали ссылки на свои произведения. Я их слушал и в книге мы их обсуждали. Еще один очень интересный момент, когда я просил их объяснить, что они хотели сказать тем или иным произведением. Есть разборы буквально потактово некоторых произведений, например у Владимира Горлинского или у Саши Филоненко. Я просил объяснить, что значит название этой пьесы, как она развивается, почему использованы эти инструменты, а не другие, и что собственно пошагово композитор хотел сказать этой музыкой.
Д.В. Я просил посоветовать нашим слушателям с чего начать.
Д.Б. Да. Пару лет назад Российский национальный оркестр проводил фестиваль вместе с известным сайтом youtube это был конкурс сочинений молодых композиторов, за которые голосовала интернет-аудитория. И в конце концов был большой концерт на котором все эти сочинения исполнялись, люди за них голосовали и вся процедура была очевидна и прозрачна. Вот я предлагаю на youtubе найти канал этого конкурса композиторского. Там сочинения молодых и талантливых композиторов исполняются очень хорошим оркестром. Русским национальным, это лучший оркестр в нашей стране. И может для первого шага, для введения в тему просто посмотреть записи этого концерта.
Посмотреть видео с Гала-концерта конкурса композиторов YouTube