426

вернуться

Соболев Александр
Тень за правым плечом: роман

 
Анна Берсенева, «Новые известия»

«Автор не отказывает себе в удовольствии отметить обычных персонажей, к тому же эпизодических, чертами великих современников ХХ века. (...) Они наводят на мысль, которая постепенно делается при чтении преобладающей: а ведь сугубо реалистичная манера присуща не только XIX, но и — как одна из вполне распространенных — Серебряному веку. И не оммаж ли тому времени, столь любимому Александром Соболевым, «Тень за правым плечом» — с необыкновенными сюжетными перипетиями, налетом мистики, обилием бытовых и психологических деталей? Это то, что выглядит наиболее выразительным в новом произведении, что раздвигает диапазон возможностей этого писателя, а читателю дает возможность безоглядно увлечься его новым романом».

Анна Берсенева, «Новые известия»

Дмитрий Бавильский

«Кажется, что Соболеву [по большому счету] все равно о чем говорить – повествование журчит спокойно, уверенно, без монтажных склеек, особенно привлекающих к себе внимание.

Я бы здесь вспомнил успокаивающую, успокоительную манеру Шахерезады, вводящую в транс единственного слушателя ее сказок (а от «Тысячи и одной ночи» рукой подать до приемов и возможностей «магического реализма»), так как схожий эффект ловится при чтении и «Тень за правым плечом»: страницы мелькают верстовыми столбами, главы проглатываются без остановок, гонишь гнедых своего любопытства без перекладных, на ходу заглатывая крючки, ловко расставленные изощренным умельцем, не пойми для чего, главное чтобы сказка длилась и длилась».

Дмитрий Бавильский

Максим Мамлыга, «Правила жизни»

«В прошлом сезоне любители интеллектуальной прозы, стилистической игры и «набоковских штучек» зачитывались романом Александра Соболева «Грифоны охраняют лиру», где фантастическое допущение заключалось в том, что «красные» проиграли в революционной борьбе — и история пошла совсем по другому сценарию. Новая книга кажется элегантной мистификацией в духе русской классики. Автор утверждает, что в командировке на научную конференцию в Вене обнаружил в антикварной лавке дневник, начинающийся в 1916 году, и сейчас, без купюр и дополнений, представляет его нам. Его ведет Анна, девушка, которая будет скоро вовлечена в вихрь революционных событий и поставлена перед тяжелым жизненным и нравственным выбором. Замечательный роман для тех, кто скучает по русской классике, обожает историю и ценит утонченный литературный стиль».

Максим Мамлыга, «Правила жизни»

ISBN 978-5-89059-464-8
Издательство Ивана Лимбаха, 2022

Редакторы: И. Г. Кравцова, О. Ю. Бочарников
Корректор: Л. А. Самойлова
Компьютерная верстка: Н. Ю. Травкин
Дизайн обложки: Н. А. Теплов

Переплет, 672 с.

УДК 821.161.1-3«20»
ББК 84.3 (2=411.2) 6-4
С 54

Формат 84×1081/32
Тираж 1500 экз.
16+